Традиции чаепития: Китай или Япония? И при чем тут Англия?

Добрый день, друзья!

Приглашаю в Чайную, на чаепитие…

Чайная церемония, история

Церемония чаепития возникла в Китае – в этом никто из нас и не сомневается.

И первооткрывателем традиций приготовления чая является  философ ЛАО-ЦЗЫ.

Именно он еще в 5 веке до нашей эры придумал процедуру наслаждения чаем с помощью…чашки с золотым эликсиром.

Возникали различные правила, обряды, придававшие чайной церемонии таинство…

Но прошло время, и китайцы упростили ритуал до обычного и простого заваривания высушенных листьев чая.

А вот именно японские традиции чаепития  дошли до нас  в полной своей красе.

Я поделюсь с вами очень любопытной информацией, и если вы дочитаете статью до конца, будете владеть супер –информацией, которая  позволит вам заинтересовать любителей чая…

Итак, начнем с того, что для японцев, чайная церемония, чаепитие —  это релаксация, познание сути бытия.

Неспешные манипуляции, все располагает к комфорту и спокойствию.

В японской семье для чайной церемонии выделен чайный домик в саду.

А вот дверь в этот домик сознательно сделана ниже человеческого роста, дабы  не внести  меч-оружие, а войти с добрыми мыслями и намерениями.

На ритуал чаепития собираются люди проверенные, чтобы всем было комфортно. Единомышленники, словом…

Одежда гостей тоже должна располагать к  чайной церемонии – свободные вещи, позволяющие сесть удобно на полу, на специальные подушечки,  разместившись на собственных пятках. Если сесть «не по правилам»,     хозяин может огорчиться.

Чайная  церемония, подготовка

Чайная церемония, подготовка

В центре чайного домика – неглубокая ямка  в полу, чтобы нагревать воду.

А вот чайный лист для специального ритуала растерт в порошок. И специальный человек, или хозяин, начинает процесс.

В керамическую чашку высыпается ритуальный  порошок, заливается кипятком. Особые движения, которые сопровождаются особыми фразами, превращают с помощью бамбуковой палочки содержимое в густую пену.

Чай получается густой, терпкий.  Я  уверена, что такая концентрация вряд ли будет для нас привычной.

На пол-литра кипятка – 200 грамм заварки.

Дегустировать  чай подают самому почетному гостю.

Сначала он внимательно  осматривает красоту керамической чашки. Затем   делает  3 глотка, затем – вытирает край чашки, и передает следующему гостю.

Движения – неспешные, и сопровождаются вежливыми поклонами.

Остальные гости расслабляются, медитируют,…

Такова классическая чайная церемония.

Чай для церемонии

Чай для церемонии

Но, кроме классической, различают еще шесть видов  японской чайной церемонии, чаепития       – по времени суток: ночная, рассветная, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная праздничная.

В Японии  300 лет назад были основаны  три  школы чая, которые и обучают желающих этому тонкому   мастерству – искусству проведения чайных церемоний.

А теперь вернемся в нашу обыденность, и еще несколько интересных фактов.

Японцы стали в наше время «сдабривать»  пищу сухим чаем. Могут добавить и в шоколад, и  в вермишель, и в горячие блюда. Чайная крошка придает своеобразный вкус, аромат и изысканность.

В Японии чайная церемония – незаменимый атрибут свадьбы. Молодожены угощают гостей и родителей в знак почтения и любви, уважения и принятия мудрости.

Восток — дело тонкое, и чайное.

А как же Европа?  Заметьте, в чайных бутиках очень часто можно встретить чаи с названиями, которые выстраивают параллель с Англией — Английский завтрак, например. Седой Граф.  Добрая доля сортовых чаев имеет созвучные английские названия. С чего бы это?

По праву, великой   чайной империей  считается Англия. Страсть британцев к чаепитию неоспорима.

Интересно, что утренний чай у них – это крепость и терпкость напитка.   Ясность ума.

А вот послеобеденное чаепитие  – уже эйфория, где преобладают ароматы, и вкусы.

Чай после полудня отличается своей изысканностью и дороговизной.

Чай по-английски, с молоком

Чай по-английски, с молоком

Англия еще  подразделяет чай на «высокий» и «низкий».

Высокий чай пьют стоя))), быстро и безо вкуса. А вот низкий чай – это чайная церемония.  Но уже, по-английски. Она проходит  всегда за столом, сидя. Таким образом,  располагая  к беседе и расслаблению.

Чай с молоком – тоже английское изобретение.   А вот присутствие сахара отвергают полностью. И считают, что это русский способ чаепития – сладкий чай.

Мы оспаривать этот   факт   не будем, но лично я тоже пью чай без сахара, хоть и  не англичанка…Шутка…)))

Любой, и всегда!    И черный, и зеленый, и пуэр….

Вот такая  информация о традициях чаепития, и чайных  церемониях!  Мне  было интересно, и я с удовольствием поделилась ею с вами, мои дорогие читатели.

А вы пьете чай с сахаром, или без?  Теперь вам  понятно название чаев «Английский завтрак»?

Вам понравилась статья?
Получайте новые на свой адрес!
 

Введите ваш email адрес
*Проверьте ваш почтовый ящик!

С наилучшими пожеланиями, и солнечным приветом из Крыма —
Галина Гармай

13 комментариев

  1. У меня один хороший приятель занимается чайными церемониями. Надо сказать, это целый ритуал. Никакой спешки и суеты. Очень спокойно и гармонично всё проходит. Довольно интересно и завораживающе.

    • А представьте, Вера, человека, очень вспыльчивого и эмоционального — ведущего чайную церемонию?! Вот как можно связывать духовный мир человека с его предпочтениями…Интересно, не правда-ли?

  2. Дочка моей приятельницы тоже занимается чайными церемониями. Один раз я присутствовала на такой. Интересно, но при нашем дефиците времени это может быть нечастой процедурой.

  3. Как интересно, под все подведена философия, чтоб ни одного движения без смысла. Не бывала ни разу на чайной церемонии, а хотелось бы, конечно.

  4. Я уже несколько лет подсела на тайваньский чай, родной, есть пока возможность «добывать» его… Пробовала что китайский, что японский, что тайваньский покупать у нас, без комментариев…
    Муж привез из Японии чай, да… можно пить, но 5 разных пакетиков с иероглифами стоят и дожидаются своей очереди, если вдруг не будет пополнения тайваньского чая…

    • Екатерина, Вам осталось лишь узнать, КАКОЙ это чай, и ЧЕМ он дополнен по составу. Вы просто нашли свой вкус. Вполне возможно, что придет время, и Вам в этом плане захочется разнообразия. Кстати, тайванский чай тоже разнообразен. От черного до белого, и по уровню ферментации сырья они прилично различаются. Так что ВЫ нашли реально свой вкус! Поздравляю.

  5. Конечно чайная церемония это красиво и чай вкусный, не такой какой порой пьём мы. Надо научится хотя бы дома заваривать вкусный чай.

    • Алевтина, Вы правы, это настоящий ритуал. Соберите подружек, купите по-немногу 2-3 вида чая, и устройте дегустацию.Всем будет приятноhttp://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

  6. Я уже много лет пью чай без сахара, но особых предпочтений по выбору чая у меня нет. Мне понравился только один вид зеленого чая со вкусом топлёного молока, который я покупал в Китае, когда был там несколько лет тому назад. Благодарю за интересную статью!

  7. Александр, благодарю за отзыв…У каждого человека — свои вкусы и предпочтения! И каждый вид-сорт чая хорош по-своему. Но, признаюсь честно, не могу переубедить себя в том, что чайному листу можно придать вкус топленого молока НАТУРАЛЬНЫМ образом… Это уже волшебство химической промышленности. В моем понимании, чай либо с молоком НАТУРАЛЬНЫМ — с добавлением молока в чашку…Либо без него. Вот на столько я отдаю предпочтение натуральному чайному листу.

  8. Интересная статья. Всегда думала, что только в Китае такие глубокие традиции чаепития. А оказывается Япония не отстает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
»
»
Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.