Новый Год. Послевкусие «Оливье»

Не знаю как вам, а мне этот празднично-новогодний салат нравится.
Его обожают практически все дети, а взрослые его едят по-особенному: раскусывают очередную горошину, смакуя. Кажется, что с некоторой ностальгией по ушедшим годам, и отшумевшим новогодним дням далекой и безмятежной юности.

Зеленый горошек в салате – это не просто горох. Это что-то такое символичное. Не верите? А попробуйте добавит горошек в любой другой салат – он уже не будет тем самым зеленым горошком из «Оливье». А майонез? Ведь было время, когда этот продукт был в дефиците. 

Сегодня слово «Дефицит» никак не вяжется с понятием продукты и  вещи — все есть. В чем  может быть дефицит,  так это в  общении и заботе, в благодарностях  и  во взаимном  внимании. К счастью,  продукты питания — наши и заморские —   в категорию дефицита не попадают уже лет 20.

А в те времена, если к праздникам оставались без стеклянной, 250-ти-граммовой баночки майонеза «Провансаль», приходилось в салат добавлять сметану, или делать его самим. Это сегодня о домашнем майонезе говорят с точки зрения полезности — отсутствие консервантов, ГМО и прочих «ешек». Раньше таких понятий не было, и домашний майонез делали по одной причине – его просто не было в холодильнике. Новый Год на носу, а майонеза нет. Сегодня в это трудно поверить, но так было.

«Оливье». Кто бы мог подумать, что этот салат станет неизменным блюдом на новогоднем праздничном столе не только в исторические времена, во времена советской эпохи, но и сегодня, в 21 веке? Столь необычную комбинацию продуктов в одном салате предложил шеф-повар Московского ресторана французской кухни «Эрмитаж», Люсьен Оливье.

История создания рецепта изысканного салата с секретным соусом уходит намного дальше и глубже. Нам повезло, что Люсьен Оливье собственно ручно упрощает рецепт элитного салата, делает блюдо максимально доступным для многонаселенной России, и в 60-е годы прошлого столетия «Оливье» занимает самое почетное место на праздничном застолье советских граждан. Он же «Зимний», он же «Русский».

Впрочем, я о другом.
Заметила, что больно часто стали «ругать» наши традиции празднования Нового Года – то блюда приелись, особенно этот самый «Оливье», то фильмы про иронию судьбы надоели. Ответ прост – не нравится – не ешьте, не нравится — не смотрите. Уж сегодня в век интернета грех жаловаться на навязывание. Найти любой рецепт для новогоднего стола – пустяк. Точно так же, как и отыскать любой фильм для семейного предновогоднего просмотра.

Но разве дело в самом салате? Или мы изголодались, раз готовим его снова и снова? Разве нет блюд вкуснее и изысканнее?

Дело в традициях. И прежде всего, в семейных). Уже не столь важен салат, сколько процесс его приготовления, воспоминания, или сама предновогодняя домашняя суета и суматоха.
Разве это не повод всей семьей вместе с детьми колдовать на кухне? Один режет картофель, другой чистит яйца, третий ворожит над огурчиками. На мой взгляд, это отличный повод побыть еще раз всем вместе, это чудесная семейная новогодняя традиция, переходящая из поколения в поколения. Не зря ведь говорят, что встречать Новый Год — семейный и домашний праздник.

Во всяком случае, повзрослевшая дочь после таких семейных кухонных ритуалов сможет самостоятельно приготовить это блюдо – чем не хозяйка? А повзрослевший сын тоже включится в процесс – чем не помощник маме и будущей жене?

Вот вам и салат «Оливье». Для кого-то надоевшее блюдо, и повод замахнуться злословием в прошлое, а для кого-то — милая семейная традиция, ностальгия, и возможность в очередной раз поболтать, посмеяться, вспомнить, как это было в прошлом году, или приобщить детей к подготовке самого волшебного праздника — Нового Года.

Я – за семейные традиции, за отсутствие дефицита общения в кругу семьи и внимания). А вы?

Как считаете, может ли «Оливье» быть больше, чем салат? Или это просто еда из пошлого века? Делитесь в комментариях.

До скорых встреч. Галина.

Вам понравилась статья?

Получайте новые на свой адрес!

Введите ваш email адрес*Проверьте ваш почтовый ящик!

2 комментария

  1. В нашей семье без тарелочки Оливье стол себе не представляем. Куда ж без него. Потом еще пару дней его вместо перекуса доедаем.

  2. Владимир, это точно — куда же без него, без «Оливье» в Новый Год). Вы тоже его всей семьей готовите? Кстати, на своей страничке ВК https://vk.com/gargalina я организовала опрос по этому поводу, можете принять участие). Спасибо за комментарий и неизменные традиции. Супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://garmay.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
»
»
Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.